Est Deus in nobis
В Европе, как известно, День освобождения от нацизма официально празднуют 8 мая, однако Германия в этом отношении составляет исключение: здесь праздник растягивается сразу на два дня — 8-е и 9-е.

Официальные немецкие представители, конечно же, предпочитают праздновать День освобождения от нацизма вместе со всей Европой, то есть 8 мая, когда в немецком Карлсхорсте был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции Третьего Рейха. В сегодняшней России эту календарную неурядицу предпочитают объяснять тем, что, мол, во время подписания документа в СССР уже было 9 мая, однако это не так. Факт заключается в том, что капитуляцию подписывали два раза – так сказать, «на бис», потому что к первой церемонии не успел приехать маршал Жуков. Так или иначе, но именно 8 мая по всей Германии проходят многочисленные собрания, устраиваемые местными властями, а на крупнейших военных базах США – таких, к примеру, как в Висбадене или Гайленкирхене – частенько устраиваются даже торжественные парады на радость местным жителям.
Тем не менее примерно треть страны по привычке отмечает День Победы именно тогда, когда это принято делать в странах бывшего Советского Союза – 9 мая. Это объясняется довольно просто: те, кто празднует сегодня – восточные немцы, жители пяти федеральных земель, входивших ранее в состав социалистической ГДР. Как говорится, привычка – вторая натура и, пожалуй, еще долго восточные немцы будут называть День освобождения Днем Победы, причем делать это совершенно искренне: для них не вызывает сомнения, что это и их праздник, их победа, историей немецкого антифашистского подполья они привыкли гордиться.

Берлин так долго был разделен на две половины, что многие памятники, госучреждения и прочие объекты оказались в нем построены, так сказать, в двойном комплекте. Так случилось и с мемориалами советским воинам-освободителям: 8 мая первые лица страны возлагают венки к памятнику в центральном районе Тиргартен, неподалеку от Рейхстага, а 9 мая сотни немцев сами, своей волей и без официальных распоряжений приходят в Трептов-парк, к мемориальному кладбищу советских солдат. Несмотря на то что мемориала в столице Германии два, ни один из них немецкие власти не считают «лишним», подлежащим переносу.

--------------------------------------------------------
российские немцы в военное время пострадали от тоталитарных режимов двух государств – Советского Союза и гитлеровской Германии. Целый народ был бездоказательно обвинен в измене, а по этой причине репрессирован и депортирован с Волги в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, большая часть трудоспособного населения оказалась в трудармии. И, несмотря унижения, оскорбления и тяжелейшие условия содержания, российские немцы самоотверженно ковали Победу в тылу. Так что и День Победы – это и их праздник, который они отмечают с полным правом.
--------------------------------------------
Мнение девушки, живущей в Германии

Уже много лет я ничего не слышала про "День освобождения" - таково название праздника здесь, в Германии. Раньше они праздновали его 8 мая. В последний раз это было в Бонне. В этом году только в витринах русских магазинов висели плакаты. И на том спасибо. В немецких средствах массовой информации День Победы был упомянут только в связи со взрывом чеченского правительства.

Что значит для немцев 22 июня? "Социальный день" - гласит плакат на моей улице, привлекший мое внимание как раз датой. Что это значит - никто не знает. Кроме меня, его, думаю, никто и не заметил.

"Что произошло 22 июня?" Этот вопрос я задавала прохожим на улицах Берлина. Ответы последовали самые абсурдные. "День рождения Сталина?", "Взрыв в Чернобыле?", "Вывод войск из Афганистана?", "Нападение на Польшу"? Почти. Что с них взять? Недавно в одной из популярных немецких телепередач устраивался опрос на политическую грамотность стоявшей перед первыми выборами в Европейский парламент молодежи. Одна девушка предположила, что в Польше царствует монархия, а во Франции... моногамия. При этом под моногамией она понимает систему, при которой граждане обладают несколько меньшими правами, чем при демократии. Вот так...

Самые образованные помнят про 17 июня, первую попытку восстания в восточном блоке, подавленную советскими танками. При подавлении погибли около десяти человек, трое были расстреляны. С 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. погибло более 30 миллионов наших.
--------------------------------------------------
Еще одно мнение

День Победы
Вот, задумалась над значением праздника Победы для себя и для других.
Я не помню ещё ни одного года, в который я бы этот праздник не отмечала.
Каждый год - застолье, поздравления дедушке и бабушке. Мой дедушка дошел до Берлина и всегда об этом расказывал с большой гордостью. Он умер 12 лет назад, на следующий день после празднования 50-летия Победы. Бабушки не стало в феврале этого года. Несмотря на то, что сегодня - первый раз, когда поздравлять уже некого, мы с родителями отметили 9 мая. Весь день у нас по телевизору шли фильмы о Войне, вечером смотрели концерт на Красной Площади и отмечали День Победы. Но... если так задуматься: ведь мы в Германии... Ведь мы отмечали день победы над НЕЙ (да, конечно, над фашизмом, но в общем-то для всех Германия ассоциируется до сих пор с фашизмом).

А стоит ли вообще отмечать этот праздник, как вы считаете? Если мы уж все живём здесь, стоит ли лишний раз напоминать нашим будущим детям о том уроке истории? Ведь это породит некоторые конфликты между будущими поколениями, если они будут знать и помнить, что их прадеды-прабабушки воевали друг против друга...

Я, конечно, для себя лично решила отмечать этот День всегда. Подлежит моё мнение объяснению, или нет - я считаю, что не стоит забывать об этом Великом Дне и стоит передавать память о происшедшем из поколения в поколение. Я до сих пор не примирилась с переездом в Германию и установила лично для себя, что мне эта страна не подходит. Хотя бы потому что мой дедушка сражался против неё, бежал из конц-лагеря, да и вообще, пережил очень многое на Войне. Хотя бы потому, что на мой взгляд, основное коренное население Германии прекрасно знает о войне, на сегодняшний день, и прекрасно осознаёт, что, да, была война Германии с Русскими, и что они её проиграли.
Но это сугубо личное мнение.

@темы: Немецкий